スパゲティナポリタン 黒胡椒風味

ホールトマトでソースを作れば風味豊かに

スパゲティナポリタン 黒胡椒風味
材料(1人分)
パスタ1.6〜1.7mm 60g 【ナポリタンソース】  
プチトマト(半分に切る) 2個 ホールトマト(裏ごし) 大さじ3
玉葱(細いくし型に切る) 1/8個 トマトケチャップ 大さじ1/2強
ピーマン(細いくし型に切る) 1/8個    
ベーコン(細切り) 1/2枚    
50cc    
オリーブオイル 適量    
塩・コショウ 適量    
セロリ(千切り) 適量    

 

作り方
  1. ナポリタンにはゆでたてのパスタでなくゆで置きのパスタが合います。
    スパゲティーは通常のゆで時間より2分ほど早めに上げ、ざるに上げてオリーブオイルをまぶしておきます。
  2. ナポリタンソースを作る。ホールトマトの裏ごしを半量まで煮詰め、トマトケチャップを混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でベーコンを炒めます。玉葱とピーマンを加えて炒め、プチトマトを加えて軽くあわせます。
  4. ここに1のパスタを入れて手早く混ぜて、パスタに油をまわします。熱々になったところに水を注ぎパスタに水分をなじませます。
    すぐに2のソースも加え塩をふって全体を手早く合わせます。
  5. 器に盛って黒胡椒をたっぷりと挽き、水にさらしたセロリの千切りの水気を切ってこんもりと盛り付けます。

〜ナポリタンとは〜

ナポリタンとは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。なおイタリアではナポリタンと呼ばれる料理はありません。

Wikipediaより

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