帆立貝とフレッシュトマトのスパゲッティ

帆立貝とフレッシュトマトのスパゲッティ
材料(1人分)
帆立貝
(3枚スライス、軽く塩をする)
3枚 スパゲッティ 170g
トマト(皮をむき、くし切り) 1/2個 レッドペッパーガーリックオイル 適量
バジル(適当にちぎる) 5枚 ニンニクオイル 適量
白ワイン 30cc 帆立のほぐし身 適量
帆立のブイヨン 適量 適量

 

作り方
  1. フライパンにレッドペッパーガーリックオイルを入れて温め、帆立貝を加えて、ゆっくりと水分が出るように炒める。
  2. 表面の色が変わったら白ワインを加えて帆立貝を取り出す。
  3. 煮汁を煮つめ、帆立のブイヨンを加え乳化させ、ほぐし身、トマト、バジルを加え、さっと火を通し、スパゲッティ、帆立貝、ガーリックオイルを加えて味を調えたら完成。

〜魚介とトマト〜

トマトは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸などが多いので、イノシン酸の多いシーフードと調理するとアミノ酸の相乗効果でうまみが強くなり、おいしくなります。

小学館 食の医学館より

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