魚介のカレー風味クリームスパゲッティ

カレー味をスパゲティでお楽しみください

魚介のカレー風味クリームスパゲッティ
材料(1人分)
スパゲティ 100g バター 大さじ1
小エビ 2本 パルミジャーノ 10〜20g
ホタテ貝柱 1個 カレー粉 一つまみ
イカ 20g 白ワイン 適量
マッシュルーム 1個 適量
ニンニク 小1片 アサリの汁 50cc〜70cc
生クリーム 70cc ゆで汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1    

 

作り方
  1. フライパンにオリーブ油・バター・つぶしたにんにくを入れ火にかける。
    にんにくが軽く色づいたら魚介を加えて炒め、塩・白ワインを加え、硬くならないうちに魚介を取り出す。
  2. フライパンにアサリの汁を加え、軽く煮詰め、生クリームを加える。
    スライスしたマッシュルームを加えて良く混ぜる。
  3. 沸騰したら中火にし、塩で味を整えてからカレー粉を加え、全体を混ぜ合わせる。
    (ゆで汁でのばす。)
  4. パスタと魚介を入れ、よくからめ、パルミジャーノとバター(分量外)を加えて仕上げる。

〜カレー粉の配合〜

ガラムマサラ、コリアンダー、サフラン、ジンジャー、ガーリック、クミン、カルダモン、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、チリー(唐辛子)、パセリ、ミント、マスタード、クローブ、ナツメグ、フェンネル、キャラウェイ、ベイリーフ、タマリンド、オールスパイス・・
一言にカレー粉といってもこんなにたくさん入っているんですね。

yaplog.jpより

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