長ネギ・えのき・かに・ほたてのクリームスパゲティ

みんな大好きクリームスパ

長ネギ・えのき・かに・ほたてのクリームスパゲティ
材料(1人分)
スパゲティー 100g 生クリーム 50cc
長ネギ(白い部分はスライス) 大1/2本 ほたてを煮たブイヨン
(オイスターソースを少し加える)
50cc
えのき 1/4個 パルメザンチーズ 適量
ほたて
(ブイヨンで煮てほぐしたもの)
1個 ガーリックオイル 適量
かにフレーク 30g 青ねぎ 適量

 

作り方
  1. バターとガーリックオイルで、長ネギをよく炒め、えのき・かにを加えて香りよく炒める。
  2. ほたてのブイヨン、生クリームを加え軽く煮詰める。
  3. スパゲティー・ほたて・パルメザンチーズを加え、仕上げに青ねぎを散らす

〜ネギ〜

ネギ特有の刺激臭は、アリシン(硫化アリル)という成分によるものです。アリシンはビタミンB1の吸収を促進するので、疲労回復効果があります。アリシンには、抗菌作用、殺菌作用があるので、のどの痛みやせきを鎮め、たんを切るはたらきもあります。また、消化をうながすので、胃もたれの改善や食欲増進にも役立ちます。

小学館 食の医学館より

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