ゴルゴンゾーラチーズと野菜のスパゲティ

ブルーチーズで華やかな香りを

ゴルゴンゾーラチーズと野菜のスパゲティ
材料(1人分)
パスタ1.6〜1.7mm 100g 生クリーム 100g
ゴルゴンゾーラチーズ  30g 玉葱 1/6個
バター ひとかけ パルミジャーノレジャーノ 少々
牛乳 20cc 青み野菜(好みのものを) 適量

 

作り方
  1. 鍋をあたためてオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める。
  2. そのなかに生クリームを加え、固さを見て牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  3. ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加えてよく溶かす。

〜ゴルゴンゾーラ〜

ゴルゴンゾーラ(伊:Gorgonzola)は、ロンバルディア州とピエモンテ州をまたがる地域で生産されているイタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界三大ブルーチーズに挙げられている。

Wikipediaより

  • パスタ
  • スープ
  • 肉料理
  • 魚介料理
  • ヘルシー魚介料理