きのこ・なす・れんこんの和風スパゲティー

レンコンのシャキシャキ感をスパゲティに

きのこ・なす・れんこんの和風スパゲティー
材料(1人分)
パスタ 100g 白ワイン 適量
しめじ 適量 バター  適量
椎茸 適量 塩・胡椒 適量
エリンギ 適量 万能ネギ 適量
マイタケ 適量    
なす(スライス) 4枚 【ソース】  
れんこん(スライス) 4枚 醤油 200cc
ベーコン(棒切り) 適量 ニンニクオイル 180cc
ニンニク(みじん切り) 適量 オリーブオイル 180cc
生姜(みじん切り) 適量 みりん 20cc

 

作り方
  1. フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・ベーコン・れんこんを入れカリカリに炒める。
  2. 1にきのこを加え、なすを加え炒めて白ワインを入れ少し煮詰める。
  3. 鶏肉に粉をし、塩コショウを振りフライパンで焼き、仕上げに皮面に1を塗り、オーブンでこんがり焼き上げる。
  4. 2にパスタを加え、ソース適量で和えバターで香りをつけて塩・胡椒で味を調え、
  5. 仕上げに万能ネギをふる。

〜レンコンの旬〜

旬は晩秋から冬です。7月の下旬ごろから早掘りのれんこんが、新れんこんとして出回り、翌年5月までに順次出回りますが、11〜3月がピークとなります。夏に晴天が多く気温が高かった年ほど豊作になります。

おいしーnetより

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