ツナとアンチョビとケッパーのスパゲティ

塩気とケッパーの風味が程よい一品です

ツナとアンチョビとケッパーのスパゲティ
材料(1人分)
スパゲティ 100g    
       
アンチョビ(みじん切り) 1枚 ガーリックペッパーオイル 適量
ケッパー(みじん切り) 小さじ1 トマトソース 120cc
オリーブ(みじん切り) 3粒 オレガノ 適量
ツナ 大さじ1 オリーブオイル 適量
飾り野菜 適量 パルメザンチーズ 適量

 

作り方
  1. フライパンにガーリックオイルを入れ、アンチョビを加え炒める。
    臭みがとんだら、ケッパー・オリーブ・ツナを加え炒める。
  2. トマトソース・オレガノを加え、味を整えスパゲティー・オリーブオイルを加える。
  3. 皿に盛り付け野菜とパルメザンチーズを振る。

〜アンチョビ〜

アンチョビとは、カタクチイワシを塩漬けにし、半年以上醗酵、熟成させ、三枚におろしたあと、瓶詰めや缶詰めにしてオリーブオイルを注いだものです。
イワシは血栓症や心筋梗塞、高血圧などの生活習慣病予防にはたらく栄養素の宝庫といわれています。

小学館 食の医学館より

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