ゴルゴンゾーラチーズとトマトのスパゲティ

今宵は赤ワインと一緒に

ゴルゴンゾーラチーズとトマトのスパゲティ
材料(1人分)
パスタ(1.6〜1.7mm) 100g    
       
ゴルゴンゾーラチーズ 20g にんにくのみじん切り 1かけ
トマトのみじん切り 200g 輪切り唐辛子 少々
    オリーブ油 適量

 

作り方
  1. 鍋をあたためてオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を炒める。
  2. 香りがしてきたら、トマトを加えて炒める。
  3. 2にゴルゴンゾーラチーズを加えて、クリーム状に溶けたらパスタをからめる

〜ゴルゴンゾーラ〜

イタリアの代表的なチーズのひとつです。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に、世界三大ブルーチーズに挙げられています。ブルーチーズは、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビによって熟成を行うナチュラルチーズです。用いられるアオカビは、ブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なっています。

Wikipediaより

  • パスタ
  • スープ
  • 肉料理
  • 魚介料理
  • ヘルシー魚介料理