カニと野菜のクリームスパゲッティ

蟹とクリームのコクのあるスパゲティ

カニと野菜のクリームスパゲッティ
材料(1人分)
パスタ 80g 牛乳 大さじ2〜3
たかの爪 1/3 トマトソース 大さじ1
にんにく 大さじ1 青み野菜  お好みで
蟹のほぐし身 30g オリーブオイル  適量
ブランデー 大さじ1 塩・胡椒 適量
フレッシュクリーム 大さじ3    

 

作り方
  1. ニンニクをオリーブオイルで軽く炒める。
    たかの爪も入れて、香りが出たらたかの爪を取り出し、蟹のほぐし身を入れる。
  2. ブランデーを入れて、火をつけてアルコールを飛ばす。
  3. フレッシュクリーム・牛乳・トマトソースを加え、軽く一煮立ちさせる。
  4. パスタを入れて混ぜ合わせ、少々硬いようならばパスタのゆで汁で調節する。
    パルミジャーノを加え、塩・こしょうで味を整える。

〜カニ〜

カニは、ミネラルの亜鉛、銅、カルシウムを豊富に含んでいます。
亜鉛は細胞の新生を促すのに不可欠なミネラルで、傷の回復を早め、味覚を正常に保つはたらきがあります。銅は、鉄の利用を助けてヘモグロビンの合成を促し、貧血を予防するほか、骨粗しょう症や血管壁がもろくなっておこる動脈硬化を防ぐはたらきもします。

小学館 食の医学館より

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