押し麦と野菜のスープ

胃腸に優しいスープです

押し麦と野菜のスープ
材料(4人分)
押し麦 2/3カップ チキンブイヨン 1L
カボチャ 120g 醤油 中さじ1杯
モヤシ 100g 塩・胡椒 各適量
トマトコンカッセ(1cm角大) 1個 タイム 少々
オクラ 3本    

 

作り方
  1. 押し麦は30分程水に漬けておく。
  2. モヤシは洗って1/2カットぐらいにしておく。
  3. オクラは塩もみをして軽く茹でて1cm幅に切っておく。
  4. カボチャは1.5cm幅の食べ易い大きさに切っておく。
  5. 鍋にブイヨン・タイムを入れ沸かし、カボチャを加え柔らかくなるまで煮る。
    途中、水気を切った押し麦を入れる。
  6. トマトとモヤシを加え沸騰したら、醤油・塩・胡椒で味を調える。
  7. カップにオクラを入れスープを注ぎ入れる。

〜押し麦〜

押し麦には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維の不足から、ファイバーのサプリを摂られる方もいらっしゃいますが、押し麦をご飯に混ぜて炊けば、ご飯を食べる際に食物繊維を摂取できます。 押し麦に含まれている食物繊維はインスリンの分泌を抑えるので、血糖値が急激に上昇することを防ぎ、低インシュリンダイエット をされている方にはオススメの食材です。押し麦の食物繊維は、サツマイモの4倍・お米の19倍・ごぼうの2倍含まれています。

Yahoo! 知恵袋より

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