豚肩ロースのブランケット

ブランケットとは、クリームシチューに似たフランス料理です。

豚肩ロースのブランケット
材料(4人分)
【A】      
豚肩ロース 500g クローブ 2粒
玉葱(反割り) 100g 白ミニョネット  少々
ポワロー 100g 水  700cc
人参 60g フォンドヴォー 700cc
マッシュルーム 1/2パック    
ニンニク 2片    
       
【B ソース】      
バター 16g 薄力粉 6g
Aのブイヨン 300cc    

 

作り方
  1. 豚肉を水から茹でて沸騰したら取り出し水で洗い流す。
  2. 水、フォンドヴォー、Aの材料で肉が柔らかくなるまで煮る。
  3. 肉を取り出し冷ます。Aの汁は味がしっかり出るまで約半分詰める。
  4. ソースは鍋にバターを入れ、粉を炒め、Aの煮汁でのばしていく。
  5. 生クリーム30g程度、牛乳15g程度、塩こしょうで味を調える。
    濃度は水溶きコーンスターチで調整する。
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