白身魚のチーズロースト、トマトソース

トマトの酸味とチーズのコクがベストマッチ

白身魚のチーズロースト、トマトソース
材料(4人分)
白身魚 70g
(4切れ)
バター 100g
       
【A】   【トマトソース】  
干し海老(粗みじん切り) 20g ホールトマト 1缶
ベーコン(みじん切り) 40g トマト 1個
粉チーズ 30g 玉葱 1/2個
白煎りゴマ 20g オリーブオイル 適宜
アーモンドプードル 50g    
適宜 【付け合わせ】春野菜のバター蒸し
     季節の野菜、バター、塩、胡椒

 

作り方

<白身魚のチーズロースト、トマトソースの作り方>

  1. 室温に置いたバターをボールに入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
  2. 【A】材料を加えよく練り混ぜる。・・・【B】
  3. 白身魚の表面をこんがりと焼く。(7分程度に火を入れる)
  4. パイ皿に移し上面全体に【B】をのせ、オーブンで【B】が狐色になるまで焼く。
  5. 皿に付け合わせを盛り、魚をのせ周りにトマトソースをかける。

  6. 【ソース】
    1. 鍋にオリーブオイルを入れフレッシュトマトを煮る。・・・【C】
    2. 別の鍋で玉葱をオリーブで狐色になるまで炒める。
    3. トマト缶と【C】を入れ30分煮込み、漉す。

  7. 【付け合わせ】春野菜のバター蒸し
    1. カリフラワーやブロッコリー、パプリカ等お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
      豆類は茹でておく。
    2. 鍋にバターを入れ溶かし、野菜類を入れ、塩、胡椒をし蓋をして5〜7分蒸す。

〜チーズ〜

ナチュラルチーズの分類は一般的にフレッシュ、白カビ、シェーブル(山羊のミルク)、ブルー、ウォッシュ、セミハード、ハードに分けられる。これは外観や硬さによる分類である。
プロセスチーズはいったん作られたナチュラルチーズを溶かし、それを再び乳化剤を添加して固めて作られる。溶解時に加熱殺菌されているため発酵が止まっており、長期保存が可能となっている。

ウィキペディアより抜粋

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