ヘルシーブイヤベース

お好みのお野菜と一緒にどうぞ。250kcal / 1人前!

ヘルシーブイヤベース
材料(4人分)
白身魚 60g×4 【ブイヤベースソース】  
ブイヤベースソース 320cc 玉ねぎ 30g
むきえび 4個 ポワロー 30g
温野菜 適量 セロリ 5g
アイヨリ 適量 トマト 1/4個
    ニンニク 少々
    オリーブオイル 5cc
【アイヨリ】   フュメ 200ml
卵黄 1個 サフラン 1つまみ
ニンニク 10g 塩・胡椒 適量
少量    
オリーブオイル 50ml    
白ワインビネガー 少々    
サフラン 少々    
塩・胡椒 適量    

 

作り方

<ブイヤベースソースの作り方>

  1. 玉ねぎ、ポワロー、セロリ、にんにくを粗みじん切りして、オリーブオイルで甘みが出るまでソテーする。
  2. 種を取り除いて1cm角にカットしたトマトと、フュメを1と合わせ、サフランを加え30分煮る。塩胡椒で調味する。

<アイヨリの作り方>

  1. すりおろしたニンニク、卵黄、サフラン、白ワインビネガーを混ぜ合わせる。
  2. そこに、オリーブオイルを少量ずつ加えてつなぐ。水で濃度を調整して塩胡椒で調味する。

<作り方>

  1. 白身魚に塩を振り、両面をさっとソテーしてから鍋に移し、ブイヤベースソースでヴァプールする。

〜ブイヤベース〜

ブイヤベースとは南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理。 マルセイユの名物です。

ウィキペディアより

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