白身魚のグリエ、ガスパッチョソース

スペイン発祥の冷製のスープ。ヘルシーです!

白身魚のグリエ、ガスパッチョソース
材料(4人分)
トマト 250g なす、ズッキーニ 輪切り各3枚
パプリカ 1/8個 ヤングコーン 1本
胡瓜 1/4本 オクラ 1本
玉ねぎ 1/4個 クレソン 適量
にんにく 少々    
 *あらかじめ茹でてさましておく    
食パン 1/2枚    
トマトペースト 小さじ1 トマトジュース 60cc
シェリービネガ 大さじ1 オリーブオイル 中さじ1
       
【付け合わせの分量は1人前です】    

 

作り方

<白身魚のグリエ、ガスパッチョソースの作り方>

  1. トマトを1cmに角切り。パプリカは種を取り除き縦6本の帯状にカット。
    胡瓜は皮をむき、縦2つに切り、種を取り除き、2cmの筒切り。
    玉ねぎを厚さ3mmの輪切り。にんにくは薄い輪切り。食パンは、耳をカットし、1cmの角切り。
  2. シェリービネガー、塩1つまみ、コショウ少々を良く混ぜる。トマトペースト、トマトジュース、オリーブオイルを加え攪拌。
  3. 1と2を合わせ、一晩寝かせた後、ミキサーにかけ漉して味を調える。

〜ガスパチョ〜

スペインのアンダルシア地方が発祥。冷製のスープであり暑さの厳しい地方や夏場に特に好まれる。 トマトを主成分とした「赤い」ガスパチョが最も有名だが、トマトの入らない「白い」ガスパチョもある。

ウィキペディアより

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